Главная DZslobodka.ru
Аэродром «Слободка»
Официальный сайт
поиск по сайту
+7 (962) 950-53-58
Киржачский район, д. Слободка
Спортсменам

Вингсьют

Не за дальними горами и долами, а на отечественном аэродроме Слободка находится одна из немногочисленных и самых удивительных школ в мире — школа вингсьют, где людей учат не только прыгать с парашютом, но и парить над землей. Конечно, к таким полетам нужно очень серьезно готовиться. Но разве это преграда для тех, кто страстно любит небо и хочет летать? Тем более, что обучение в школе проводит Дмитрий Фисанов, оператор команды Defy Gravity, обладатель титула чемпиона мира по вингсьют - акробатике. В этом виде парашютного спорта во время свободного полета винггсьютеры выполняют набор акробатических элементов. Конечно, такое под силу лишь отважным парашютистам-виртуозам.

Информация для студентов:
Опыт: не менее 200 прыжков (крайние 50 в течение года)
(допуск к RW, высотные прыжки)
Парашют: 7 секций (загрузка 1.4)

Почему вингсьютеры называют друг друга белками - летягами

Как хорошо, что есть люди, которым нравится изобретать велосипед, то есть заново открывать давно придуманное до них. К числу таких людей принадлежит французский парашютист Патрик де Гайардон, который изобрел новый парашютный костюм — вингсьют. В переводе с английского «wingsuit» означает «костюм-крыло». Правда, до него тем же занимались еще около 75 человек, которые пытались использовать в костюмах покрой крыльев, схожих с формой летучих мышей. Их эксперименты часто заканчивались трагично, поэтому примерно тридцать лет (с 1950 до конца 1980-х) подобные испытания были под запретом USPA (федерации парашютного спорта США).

Патрик де Гайардон, которого вполне обоснованно называют гением, образцом для подражания выбрал не летучих мышей, а белок-летяг. Он создал свой костюм в 1996 году после длительного изучения техники их полетов. Конструкция принципиально отличалась от предыдущих моделей: в ней было три крыла из двух слоев ткани (два для рук и одно для ног). При полете они наполнялись воздухом через специальные воздухозаборники. Высокое давление воздуха придавало крыльям подъемную силу и жесткость, поэтому их легко удерживать. Все это о действительно имеет сходство с полетом птицы. Облаченный в костюм-крыло, Гайардон совершал потрясающие вещи. Спрыгнув, он догонял самолет его несколькими километрами ниже и залезал в него через минуту. Испытания костюма завершились увеличением площади крыльев до оптимального размера, а максимальное время полета Патрика в нем составило 27 секунд. К сожалению, чемпион мира по парашютному спорту Патрик де Гайардон, имеющий за плечами опыт 12000 прыжков с парашютом, в том числе и в экстремальных условиях, погиб в 1998 году. Но его изобретение подарило людям крылья, о которых они мечтали со времен легендарного Икара.

Подробней о костюме-крыле

Костюмы-крылья для пилотов вингсьюта изготавливают всего пять компаний в мире, но аэродром Слободка обеспечивает ими учеников своей школы. Подобрать вингсьют поможет инструктор.

После отделения от ЛА парашютист летит в нем не вниз, как в обычном, а вперед, и снижается под небольшим углом. За счет этого не просто увеличивается время полета до раскрытия парашюта, но и перемещение по горизонту. На сколько конкретно? До пяти минут у опытных вингсьютеров. За это время они пролетают несколько километров, рекордное время — 20 км. В то же время набирать высоту или приземляться без парашюта даже такой великолепный костюм не дает. Кроме того, под него можно надеть лишь немного одежды. Вытянуть «медузу» (маленький парашют) тоже нелегко, поскольку руки облачены в «крылья»

То есть работать и учиться начинающему вингсьютеру придется много. Полеты в костюме-крыле требуют очень тщательной и хорошей подготовки. Для прохождения курса первого полета в вингсьюте нужно совершить 200 прыжков с парашютом, иметь базовый курс групповых прыжков, 7-секционный парашют с определенными показателями. Безопасность должна быть обеспечена, все нюансы учтены, "мелочи" проверены и перепроверены. Но дорогу в небо осилит стремящийся в него, а наша школа поможет ему ее преодолеть. Наградой будет ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции, полученные в небе, которые щедро дарит вингсьют.